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GUTES ESSEN IN KLINIK UND HEIM


Anregend und engagiert

Ob im Krankenhaus, in der Reha- oder Senioreneinrichtung – ein vollwertiges und abwechslungsreiches Speisen- und Getränkeangebot sind bedeutende Faktoren für das Wohlbefinden aller, die in diesen Einrichtungen täglich verköstigt werden. Es ist wichtig, beim Verpflegungsangebot auf die krankheits- oder alterstypischen Anforderungen zu achten, um dieser Personengruppe eine bedarfsgerechte Ernährung zu ermöglichen.



Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hilft den Verantwortlichen mit dem Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen bei der Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung. Auch speziell für die Verpflegung in Krankenhäusern und Rehabilitationseinrichtungen bietet die DGE eine Broschüre mit Qualitätsstandards an.



Nach der erfolgreichen Erstauflage des Modellprojektes "GUTES ESSEN IN DER SENIORENVERPFLEGUNG" zur Optimierung der Verpflegungsqualität in stationären Pflegeeinrichtigungen und von mobilen Menüdiensten für Seniorinnen und Senioren im Jahr 2021, werden ab März 2022 sechs weitere Senioreneinrichtungen vom Landeszentrum für Ernährung auf dem Weg zu einer nachhaltigen, gesundheitsfördernden und genussvollen Verpflegung unterstützt.



2021 wurde das IN FORM-Projekt "Verbesserung der Qualität von Mittagstischangeboten für Seniorinnen und Senioren im Quartier" begonnen. Das Landeszentrum für Ernährung widmet sich vor allem der Qualität der Angebote. Außerdem soll mit der Ausweitung von Mittagstischangeboten die soziale Teilhabe gestärkt werden.



Im Mai 2019 machten sich fünf ausgewählte Krankenhäuser im Modellprojekt "GUTES ESSEN IN DER KLINIK" auf den Weg, ihre Verpflegungsangebote in Sachen Gesundheitsförderung, Nachhaltigkeit und Genuss zu optimieren. Ende November 2020 fand die Abschlusstagung des erfolgreich durchgeführten Modellprojektes online statt.



Im Juni 2018 startete das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz das Modellprojekt "GUTES ESSEN IN DER REHA". Im Mai 2019 fand die Abschlusstagung des erfolgreichen Modellprojektes in Stuttgart statt.

 

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