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Staatssekretärin Kurtz und Michaela Meyer präsentieren die Edeka-Lebensmittelrettertüte
v.l.n.r.: Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL, Michaela Meyer Geschäftsbereichsleiterin für Nachhaltigkeit der EDEKA-Südwest; Foto: Sascha Baumann

Staatssekretärin Sabine Kurtz MdL besucht im Rahmen der landesweiten Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ E-Center in Weil der Stadt

Im Rahmen der landesweiten Aktionswoche „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ konnte sich Staatssekretärin Kurtz MdL von den kreativen Maßnahmen, die der Lebensmitteleinzelhandel bei der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung umsetzt, überzeugen. Bei einem Besuch des E-Centers in Weil der Stadt am 1. Oktober 2021 gab es u.a. Aktionen und Kostproben für Groß und Klein. Marktleiter Dennis Wöhr bietet Obst und Gemüse mit kleinen äußerlichen Makeln zu einem vergünstigten Preis an. Diese Aktion ist gleich in doppelter Hinsicht nachhaltig: Die Lebensmittel werden trotz Schönheitsfehler weitergegeben und die Kunden haben mehr Geld im Portemonnaie. „Mit dem Lebensmitteleinzelhandel gibt es bereits seit Jahren eine vertrauensvolle und erfolgreiche Zusammenarbeit, die wir gerne fortführen wollen“, so Staatssekretärin Kurtz.

Weltweit landet etwa jedes dritte Lebensmittel auf dem Weg vom Acker bis zum Teller im Müll. Allein in Deutschland werden pro Jahr und Kopf 75 Kilogramm Lebensmittel weggeworfen. Dabei wäre rund die Hälfte dieser Menge noch genießbar gewesen. Die Vereinten Nationen haben in ihrer Agenda 2030 daher 2015 siebzehn Nachhaltigkeitsziele formuliert, u.a. die Halbierung der weltweiten Nahrungsmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene bis zum Jahr 2030. Darauf nimmt die Landesregierung auch im aktuellen Koalitionsvertrag Bezug.

Das Land Baden-Württemberg arbeite seit Jahren gemeinsam mit vielen Partnern entlang der Wertschöpfungskette für mehr Wertschätzung von Lebensmitteln. 2018 wurde der „Maßnahmenplan zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen“ verabschiedet. Wesentlicher Bestandteil ist die Stärkung der Verbraucherbildung, insbesondere auch über die Bildungsangebote der Landratsämter. Einen besonderen Beitrag zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen leisten auch Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung sowie der Lebensmitteleinzelhandel. Auch in der 2018 verabschiedeten Ernährungsstrategie des Landes ist der Vermeidung von Lebensmittelverschwendung einer der neuen Leitsätze gewidmet.



Hintergrundinformation:

Unter dem Motto „Lebensmittelretter – neue Helden braucht das Land“ findet in diesem Jahr zum dritten Mal die landesweite Aktionswoche zur Lebensmittelwertschätzung als Teil der Strategie des Landes zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung statt. Neben einer Online-Veranstaltung bietet das Ministerium für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz in den sozialen Medien verschiedene Kurzclips mit praktischen Tipps für den Alltag an.

Außerdem können Verbraucherinnen und Verbraucher vom 22. September bis 13. Oktober 2021 an mehreren Quizspielen und Umfragen zum Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung teilnehmen. Unter allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern werden insgesamt 12 Einkaufsgutscheine im Wert von je 50 Euro verlost.

Weitere Informationen finden Sie unter:

www.lebensmittelretter-bw.de
www.mlr-bw.de
https://www.instagram.com/mlr_bw/ (#lebensmittelretter)
www.landeszentrum-bw.de

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