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Minister Peter Hauk legt erste Bilanz der Ernährungsstrategie Baden-Württemberg vor

Minister Peter Hauk MdL, Foto: Landeszentrum für Ernährung



Im November 2017 wurde die Ernährungsstrategie Baden-Württemberg im Ministerrat verabschiedet. Nun konnte Minister Peter Hauk MdL im Kabinett eine erste, positive Zwischenbilanz vorlegen. „Gemeinschaftsverpflegung und Ernährungsbildung haben durch die Ernährungsstrategie Baden-Württemberg eine enorme Aufwertung erfahren. Wir unterstützen daher die weitere Umsetzung der Ernährungsstrategie im Doppelhaushalt 2020/2021 mit zusätzlichen drei Millionen Euro und werden das Landeszentrum für Ernährung als Impulsgeber ausbauen“, sagte der Minister für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk MdL, am Dienstag (28. Januar) in Stuttgart.

Das 2019 gegründete Landeszentrum für Ernährung in Schwäbisch Gmünd ist die zentrale Institution, wenn es um Ernährungsbildung und eine nachhaltige und gesundheitsfördernde Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung in Baden-Württemberg geht. Über Modellprojekte wurde bereits in Hochschulmensen, Kliniken und öffentlichen Kantinen das Essensangebot optimiert. Dabei wurde neben der DGE- und Bio-Zertifizierung besonderen Wert auf die Verwendung von regionalen, fairen und ökologisch erzeugten Lebensmitteln wert gelegt. Zusätzlich wurde die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung thematisiert. „Baden-Württemberg ist darüber hinaus auch Vorbild für ähnliche Strategieprozesse in anderen Bundesländern geworden“, so der Minister.

Weitere Schwerpunkte der Zukunft liegen in den Bereichen Seniorenernährung und Essensangebote in Pflegeheimen sowie der Zertifizierung von ernährungsbewussten Kitas und der Qualifizierung von Kitafachkräften im Bereich Ernährungsbildung. In den Bio-Musterregionen des Landes soll in Leuchtturmprojekten der Anteil von regionalen Bio-Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung deutlich erhöht werden. Aktuell findet die Veranstaltungsreihe ‚Schaufenster Ernährungsbildung regional‘ in verschiedenen Regionen Baden-Württembergs statt, bei der sich alle interessierten, gesellschaftlichen Akteure im Bereich Ernährung vernetzen und Kooperationen ausloten können.

Pressemitteilung des MLR

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