Service-Navigation


Die 9 Leitsätze für eine nachhaltige Ernährung

Ausgehend von den aktuellen Herausforderungen im Bereich Ernährung sind in der Ernährungsstrategie neun Leitsätze formuliert. Die Leitsätze sind die Grundlage für die Umsetzung der Ernährungsstrategie, die in einem Beteiligungsprozess unter Einbeziehung der Verwaltung und der gesellschaftlichen Akteure konkretisiert und mit Leben gefüllt werden. Dabei kommt dem Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz die zentrale Koordinierungsrolle zu. Zur Unterstützung wurde ein „Landeszentrum für Ernährung“ eingerichtet.

1. Wir stärken die Ernährungsinformation und -bildung landesweit für alle.

2. Wir werben gemeinsam mit allen Akteurinnen und Akteuren für einen nachhaltigen Konsum.

3. Wir informieren über nachhaltige landwirtschaftliche Erzeugung.

4. Wir ergreifen Maßnahmen, um die Lebensmittelverschwendung einzudämmen.

5. Wir nutzen die Strukturen der Gesundheitsförderung und Prävention.

6. Wir gehen in der öffentlichen Verwaltung mit gutem Beispiel voran.

7. Wir fördern qualitätsvolle und nachhaltige Essensangebote außer Haus.

8. Wir gehen auf sozial Benachteiligte zu.

9. Wir sehen Vielfalt und Frische bei gutem Essen als Chance und Stärke an.

Fußleiste

© 2015-2018 MACH'S MAHL | MLR Baden-Württemberg