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Auftaktsitzung im Modellprojekt „Gutes Essen in Landeskantinen“

Kurz vor Weihnachten fiel im Modellprojekt „Gutes Essen in Landeskantinen“ mit der Auftaktsitzung am 14. Dezember 2018 in Stuttgart der Startschuss. Die zwölf am Modellprojekt teilnehmenden Kantinen starten nun hochmotiviert und unter Begleitung eines individuellen Coachings durch erfahrene Expertinnen und Experten in der Gemeinschaftsgastronomie in ein spannendes Jahr, in dem sie ihre Verpflegungsangebote hin zu einem gesundheitsförderlichen, nachhaltigen, abwechslungsreichen und genussvollen Angebot optimieren. Um das Angebot nachhaltiger zu gestalten, setzen sich alle teilnehmenden Kantinen das Ziel, mindestens 15 Prozent Bio-Lebensmittel im Wareneinsatz eines gesamten Jahres einzusetzen sowie den Einsatz an regional erzeugten und fair gehandelten Lebensmitteln erhöhen. Um eingesetzte Bio-Lebensmittel auch als solche kennzeichnen zu dürfen, führen alle teilnehmenden Kantinen eine Bio-Zertifizierung durch eine zugelassene Öko-Kontrollstelle durch. Ebenso setzen alle Kantinen die Anforderungen des Qualitätsstandard für die Betriebsverpflegung der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) um und führen die JOB&FIT-Zertifizierung durch, um den Mitarbeitenden der Einrichtungen ein für alle transparentes gesundheitsförderliches Angebot zur Verfügung stellen zu können. Zudem erarbeiten alle Kantinen im Rahmen des Coachings Lösungsstrategien zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten. Die Kosten für die Erstzertifizierungen und das individuelle Coaching übernimmt das Landeszentrum für Ernährung.

Am Modellprojekt nehmen die Kantinen der folgenden 12 Einrichtungen teil:

  1. Bildungszentrum der Oberfinanzdirektion Karlsruhe in Schwäbisch Gmünd
  2. Forstliche Versuchs- und Forschungsanstalt Baden-Württemberg (FVA) in Freiburg
  3. Hochschule für Polizei Biberach
  4. Hochschule für Polizei Lahr
  5. Innenministerium in Stuttgart
  6. Klinikum Ludwigsburg
  7. Landesamt für Besoldung und Versorgung (LBV) in Fellbach
  8. Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL) in Schwäbisch Gmünd
  9. Polizeipräsidium Einsatz, Servicestützpunkt Bruchsal
  10. Regierungspräsidium Freiburg
  11. Regierungspräsidium Stuttgart
  12. Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO)

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